Об уплате в бюджет дополнительных платежей

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.07.2000 N 03-12/34074

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Уплачиваются ли в бюджет дополнительные платежи по налогу на прибыль предприятий (организаций) при отсутствии авансовых взносов налога в бюджет и при условии наличия переплаты по налогу на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 31 июля 2000 г. N 03-12/34074


Согласно п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.97 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п. 5.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция) у налогоплательщиков, являющихся плательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.
Форма Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, установлена в приложении N 7 к указанной Инструкции.
Пунктом 5.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.
Таким образом, невнесение в бюджет авансовых взносов налога на прибыль либо их несвоевременное внесение не являются основанием для неуплаты дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.

Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А. Мавашев