О вычете НДС

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 13.08.2004 N 24-11/53362

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Организация в июне 2003 года ввезла на таможенную территорию Российской Федерации оборудование, требующее монтажа, по контракту с иностранным партнером, заплатив на таможне НДС, таможенную пошлину и таможенный сбор. В период с июня 2003 года по февраль 2004 года данное оборудование находилось в процессе монтажа и соответственно не могло быть введено в эксплуатацию. В связи с тем, что возникли технические проблемы с монтажом данного оборудования, в феврале 2004 года было принято решение о продаже данного оборудования, так и не введенного в эксплуатацию, в этом же месяце произошла его реализация. Когда организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 13 августа 2004 г. N 24-11/53362


Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, подлежат вычетам после их принятия на учет. При этом на основании пункта 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога по оборудованию, требующему монтажа, производятся с момента начала начисления амортизации.
Таким образом, в случае реализации оборудования, не введенного в эксплуатацию, налогоплательщик вправе принять к вычету налог, уплаченный при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации, в момент реализации.

И.о. заместителя руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве Н.В. Желудова