Об усилении государственного ветеринарного контроля на предприятиях, деятельность которых связана с заготовкой и убоем скота, птицы, хранением, переработкой и реализацией сырья и продукции животного происхождения

Постановление Правительства Москвы от 03.01.1995 N 16

Документ по состоянию на январь 2016 года
На основании Закона Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1, подписанного Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным и утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979/1-1, в соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.94 N 706, с целью усиления государственного ветеринарного контроля на предприятиях и в организациях, занимающихся убоем скота, птицы, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продукции и сырья животного происхождения (далее - предприятия), а также за деятельностью ведомственных ветеринарных служб предприятий Правительство Москвы постановляет:
1. Объединению ветеринарии г. Москвы:
1.1. В срок до 15 января 1995 г. создать при станциях по борьбе с болезнями животных административных округов г. Москвы подразделения государственного ветеринарного надзора.
1.2. При создании подразделения руководствоваться Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 14.10.94 и зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27.10.94 N 710.
1.3. Возложить на подразделения государственного ветеринарного надзора проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и осуществление государственного ветеринарного контроля за соблюдением предприятиями требований ветеринарных правил при убое скота и птицы, заготовке, хранении, переработке, транспортировке и реализации продуктов и сырья животного происхождения, а также функции в части выдачи заключения о ветеринарной безопасности животноводческой продукции согласно Закону Российской Федерации "О ветеринарии" (раздел 2, статья 5).
1.4. Довести до сведения администрации, владельцев предприятий независимо от форм их собственности о возможности сохранения и создания за счет собственных средств ведомственных производственных ветеринарных служб с полномочиями, предусмотренными Законом Российской Федерации "О ветеринарии" (раздел 2, статья 7), за исключением функций, находящихся в компетенции подразделений государственного ветеринарного надзора, указанных в п. 1.3 настоящего постановления.
1.5. Производить финансирование подразделений государственного ветеринарного надзора на предприятиях за счет средств, взимаемых с предприятий за оказание ветеринарных услуг.
2. Администрации и владельцам предприятий независимо от форм их собственности:
2.1. Строго соблюдать Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства.
2.2. Создать необходимые условия для работы специалистов подразделений государственного ветеринарного надзора при станциях по борьбе с болезнями животных административных округов г. Москвы с безвозмездным предоставлением в пользование служебных помещений, средств связи и транспорта, необходимого оборудования, инструментария и мягкого инвентаря согласно Закону Российской Федерации "О ветеринарии" (раздел 3, статья 10).
2.3. Перечислять денежные средства на расчетный счет Объединения ветеринарии г. Москвы за оказание услуг и выдачу документов по формам, установленным Законом, на основании договоров, заключенных с Объединением ветеринарии г. Москвы, и в соответствии с действующим прейскурантом.
3. Администрация, владельцы предприятий и их ведомственные ветеринарные службы несут полную ответственность за соблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил по убою скота, птицы, заготовке, хранению, переработке и реализации животноводческой продукции.
4. Департаментам промышленности, продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, Объединению ветеринарии г. Москвы, Московскому городскому центру госсанэпиднадзора, префектурам административных округов Москвы обязать подконтрольные им объекты (предприятия общественного питания, торговой сети города независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности) осуществлять прием, переработку и реализацию мяса в тушах, полутушах, четвертинах строго при наличии ветеринарного клейма овальной формы на мясе и сопроводительной ветеринарной документации по формам, установленным Законом, а также прием и реализацию мясопродуктов и другой продукции и сырья животного происхождения при наличии заключения о ветеринарно-санитарной безопасности данного вида продукции, выданного органами государственного ветеринарного надзора.
5. Российскому центру испытаний и сертификации (Ростест-Москва) Госстандарта Российской Федерации принимать к рассмотрению заявки (ходатайства) предприятий о выдаче им сертификата соответствия только с заключением органов государственного ветеринарного надзора, курирующих данное предприятие.
6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков