Об утверждении проекта планировки территории транспортно-пересадочного узла "Новохохловская"

Постановление Правительства Москвы от 18.12.2015 N 902-ПП

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Градостроительным кодексом города Москвы, постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2010 г. N 270-ПП "Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве" и в целях реализации постановления Правительства Москвы от 6 сентября 2011 г. N 413-ПП "О формировании транспортно-пересадочных узлов в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить проект планировки территории транспортно-пересадочного узла "Новохохловская" (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы С.С. Собянин

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 18 декабря 2015 г. N 902-ПП

ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕСАДОЧНОГО УЗЛА "НОВОХОХЛОВСКАЯ"


1. Пояснительная записка

Территория подготовки проекта планировки территории площадью 33,21 га расположена в Юго-Восточном административном округе города Москвы и ограничена:
- с северо-запада - полосой отвода МК МЖД, производственной зоной N 25 "Волгоградский проспект";
- с северо-востока - производственной зоной N 56 "Грайвороново";
- с юго-востока - проектируемым проездом N 3357;
- с юго-запада - производственной зоной N 26 "Южный порт".
Транспортно-пересадочный узел (далее - ТПУ) - узловой элемент планировочной структуры города Москвы транспортно-общественного назначения, в котором осуществляется пересадка пассажиров между различными видами городского пассажирского и внешнего транспорта, а также между различными линиями одного вида транспорта.
Проект планировки территории ТПУ подготовлен в целях:
- оптимизации пешеходных потоков пассажиров, совершающих пересадку, с возможностью посещения ими объектов обслуживания или минуя их;
- размещения необходимой протяженности фронтов посадки-высадки пассажиров на наземные виды транспорта;
- создания комфортных условий для пассажиров, ожидающих наземный транспорт;
- разделения потоков пассажиров, пользующихся городским и коммерческим транспортом.
Основные проблемы территории и предпосылки к созданию ТПУ:
- отсутствие связи между районами города Москвы, прилегающими к ТПУ;
- отсутствие пешеходных связей;
- отсутствие транспортных связей территорий, расположенных вдоль Третьего транспортного кольца и МК МЖД;
- малоэффективное использование территории, планируемой под строительство ТПУ.
Результаты реализации проектных предложений по строительству ТПУ "Новохохловская":
- обеспечение пропуска перспективных объемов движения автомобильного транспорта, удовлетворение потребности пассажиров и городского хозяйства в быстрых, безопасных и удобных сообщениях между отдельными районами города Москвы;
- разгрузка центральной части города Москвы от транзитных транспортных и пассажирских потоков;
- повышение пропускной способности улично-дорожной сети;
- приведение к мировым стандартам показателей обеспеченности населения улично-дорожной сетью;
- снижение негативного влияния автомобильного транспорта на окружающую среду;
- обеспечение оптимального времени пересадки при заданных показателях качества обслуживания пассажиров.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕСАДОЧНОГО УЗЛА "НОВОХОХЛОВСКАЯ"

Проектом планировки территории предусматривается размещение следующих объектов (номер участка на плане "Функционально-планировочная организация территории"):
- терминал ТПУ "Новохохловская" (участок N 4.2);
- технологическая связь, наземный пешеходный переход с обслуживанием пассажиров (участки N 1, 2, 4.2);
- терминал ТПУ (пассажирская платформа Калитники Курского направления Московской железной дороги) (участок N 5);
- объект торгово-бытового назначения (участок N 1);
- торгово-деловой центр (1-й этаж - паркинг на 50 машино-мест) с открытой парковкой (участок N 2);
- административное здание с помещениями технических служб железнодорожного транспорта (участок N 3.1).

Мероприятия по охране окружающей среды

По защите геологической среды - проектом предусматривается строительство сооружений переменной этажности с максимальным заглублением фундамента до 4 м в условиях плотной городской застройки. Проектные решения могут быть реализованы при проведении инженерно-геологических изысканий и мероприятий, направленных на снижение интенсивности развития опасных геологических процессов и повышение стабильности геологической среды, как на стадии строительства, так и при эксплуатации.
По защите почв - для предотвращения загрязнения территории бытовым мусором необходимо обеспечить временное хранение отходов в специальных контейнерах, а также своевременную уборку территории.
Поверхностные воды с асфальтовых покрытий и газонов должны собираться системой наружной дождевой канализации и отводиться на сети ГУП "Мосводосток".
Для исключения влияния автотранспорта на почвенный покров необходимо соблюдать общеевропейские требования по оснащению автомобилей нейтрализаторами отработавших газов не ниже ЕВРО-2, открытые автостоянки рекомендовано организовать на асфальтовой поверхности, а также организовать уборку магистрали.
По улучшению состояния зеленых насаждений - проектом предлагается разместить новые объекты ТПУ в границах разработки. На этих участках требуется сформировать новое озеленение. Озеленение должно отвечать современным экологическим требованиям: обладать устойчивостью к вредному влиянию городской среды, активно участвовать в оздоровлении воздушных масс и создании благоприятных условий для работы и отдыха, обладать высокими эстетическими достоинствами, улучшая как производственный климат, так и внешний вид территории.
Компенсация вырубаемых насаждений предусматривается в установленном порядке в соответствии с установленными нормативами.
Водоохранные мероприятия - производственные (технологические) сточные воды будут отводиться в сеть хозяйственно-бытовой канализации в соответствии с установленными нормативами. Отвод поверхностного стока с территории планируется осуществить путем устройства внутренней закрытой водосточной сети.
Рекомендации по шумозащите - при разработке проектной документации будет выполнена оценка шума, создаваемого работой инженерного оборудования объекта, и предусмотрены инженерно-технические мероприятия по его снижению до значений, не превышающих допустимые уровни, установленные для прилегающей территории.
Рекомендации по санитарному содержанию территории - все мероприятия, связанные с санитарным содержанием территории, организацией уборки и обеспечением чистоты и порядка, должны осуществляться согласно утвержденным правилам, регулярно, в кратчайшие сроки при минимальном контакте отходов с людьми и элементами городской среды при последующей максимальной их утилизации и обезвреживании на специализированных объектах и сооружениях с использованием природоохранных технологий.

Инженерное обеспечение

Подача воды на новые объекты будет осуществляться от существующих водопроводных сетей диаметром 250-300 мм с устройством водопроводных вводов и установкой насосного оборудования.
Для водоснабжения потребуется проложить 0,72 км водопроводной сети.
Канализование проектируемых объектов в рассматриваемых границах ТПУ будет осуществляться через проектируемые сети Д = 200 мм в существующий Ново-Нищенский коллектор Д = 900 мм. Далее стоки поступают по существующей схеме в Люблинские каналы через Люблинскую КНС в системы Люберецких и Курьяновских очистных сооружений.
Отвод поверхностного стока будет осуществляться с помощью закрытой сети дождевой канализации - существующей и проектируемой.
Отвод поверхностного стока от вновь размещаемых объектов может быть обеспечен путем прокладки дополнительной и частичной перекладки существующей сети дождевой канализации Д = 500-1600 мм общей протяженностью 1,1 км.
Очистка поверхностного стока предусматривается на существующем очистном сооружении "Нищенка".
Теплоснабжение предлагается осуществлять от действующего централизованного источника тепла - ТЭЦ-22 ПАО "Мосэнерго" за счет имеющегося резерва мощности, а также реконструкции с увеличением мощности за счет установки новых энергоблоков в период 2016-2020 гг.
Для присоединения к существующим тепловым сетям потребуется строительство тепловых сетей диаметром 2 x Dy 80 мм ориентировочной протяженностью 1,0 км.
В качестве питающего центра для электроснабжения проектируемых объектов ТПУ рассматривается ПС "Карачарово". Для электроснабжения объектов на территории ТПУ необходимо запроектировать и построить 1 ТП (БКТП) с прокладкой 2 РКЛ 10 кВ от существующей сети района. В ТП предлагается установить трансформаторы 2 x 1250 кВА.
Телефонизацию предусматривается осуществить от действующей опорной АТС 173 с использованием оптических распределительных шкафов (далее - ОРШ), существующих и проектируемых линейных сооружений связи. Проектом предусмотрено строительство телефонной канализации с прокладкой в ней волоконно-оптического кабеля связи от проектируемых ОРШ до ближайшего существующего телефонного колодца.
Радиофикацию проектируемой застройки предусматривается осуществить от ЗТП N 91 по цифровой сети.
Для защиты персонала будут использованы существующие защитные сооружения.

2. Таблица "Участки территории (зоны) планируемого размещения объектов" к плану "Функционально-планировочная организация территории"

N участка (зоны) на плане
Функциональное назначение участка (индекс)
Площадь, га
Предельные параметры
Плотность, тыс. кв. м/га
Высота, м
Застроенность, %
1
Торгово-бытовое (1004)
0,51
5
12
50
2
Смешанное общественно-деловое, производственное (1300)
0,972
15
15
30
3
Смешанное общественно-деловое, производственное (1300)
0,716
6
10
30
4.1
Транспортная инфраструктура (3005)
0,164
0
15
0
4.2
Транспортная инфраструктура (3005)
1,58
3
7
12
5
Транспортная инфраструктура (3005)
3,035
3
7
15
6
Жилищно-коммунальное (3004)
0,256
12
5
30
7.1
Магистральная улично-дорожная сеть (51-500)
0,618
0
15
0
7.2
Магистральная улично-дорожная сеть (51-500)
0,413
0
15
0
7.3
Магистральная улично-дорожная сеть (51-500)
0,277
0
15
0
8
Магистральная улично-дорожная сеть (51-500)
4,5
0
15
0
9
Улично-дорожная сеть (51-500)
0,125
0
0
0
10
Природно-рекреационное (41-400)
0,253
0
0
0
11
Природно-рекреационное (41-400)
4,109
0
0
0
12
Промышленно-производственное (3002)
0,162
8
20
50

3. Таблица "Объекты капитального строительства" к плану "Границы зон планируемого размещения объектов"

N участков на плане
N объектов на плане
Назначение (индекс)
Емкость/мощность, тыс. кв. м
Предельные параметры
Примечание
Общая наземная площадь, тыс. кв. м
Общая площадь квартир, тыс. кв. м
Общая площадь отдельно стоящих, встроенно-пристроенных нежилых помещений, тыс. кв. м
Использование подземного пространства
Приобъектные автостоянки, м/м
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
4.2
4.2.1
Терминал ТПУ "Новохохловская" (3005)
1,59
-
-
1,59
1,59
-
-
5
5.1
Терминал ТПУ (пассажирская платформа Калитники Курского направления Московской железной дороги) (3005)
2,15
-
-
2,15
2,15
-
-
1
1.1
Объект торгово-бытового назначения (1004)
1,03
1,03
-
1,03
-
24
-
-
Технологическая связь, наземный пешеходный переход с обслуживанием пассажиров (1004)
1,32
1,32
-
1,32
-
-
-
2
2.1
Торгово-деловой центр (1 этаж - паркинг на 50 машино-мест) с открытой парковкой (1300)
12
12
-
12
-
173
Установка электросирены оповещения на кровле
3.1
3.1
Административное здание с помещениями технических служб ж/д транспорта (1300)
4
4
0
4
технические помещения
50
-

4. Таблица "Характеристика земельных участков территории" к плану "Межевание территории"

N участков на плане
Адреса или иные характеристики строений, территорий
Площадь земельных участков, установленных проектом межевания (га)
Площадь частей земельного участка в границах красных линий УДС (га)
Площадь частей земельного участка в границах зон с особыми условиями использования территории (га)
1
2
3
4
5
Участки под размещение нежилых зданий и сооружений
1
Формируемый участок для размещения объекта торгово-бытового назначения
0,51
-
0,17 (инж. техзона)
2
Формируемый участок для размещения торгово-делового центра
0,972
-
0,193 (инж. техзона),
0,11 (водоохран. зона)
3
Формируемый участок для размещения административного здания с помещениями технических служб ж/д транспорта
0,716
-
-
4.1
77:04:0002023:21, Малое кольцо Московской окружной железной дороги (участок N 3) (ОАО "РЖД")
0,164
-
0,164 (полоса отвода железной дороги)
4.2
77:04:0002023:22, Малое кольцо Московской окружной железной дороги (участок N 12) (ОАО "РЖД")
1,58
-
1,58 (полоса отвода железной дороги)
0,34 (водоохран. зона)
0,034 (прибреж. зона)
5
77:04:0001021:28, Курское направление железной дороги (участок N 6) (ОАО "РЖД")
3,035
-
3,23 (полоса отвода железной дороги)
6
77:04:0001020:5807, Новохохловская ул., вл. 27 (ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт")
0,256
-
-
12
77:04:0002005:132, Новохохловская ул., вл. 89, ОАО "Завод железобетонных изделий-6"
0,162
-
-
Итого:
7,395
-
-
Участки территории общего пользования
7.1
77:04:0001020:137, участок УДС ул. Новохохловская
0,618
0,618
-
7.2
Формируемый участок ул. Новохохловская
0,413
0,413
0,413 (инж. техзона)
0,103 (водоохран. зона)
7.3
Формируемый участок ул. Новохохловская
0,277
-
0,151 (водоохран. зона)
8
Участок УДС
4,5
4,5
0,07 (водоохран. зона)
9
Территория общего пользования
0,125
-
-
10
Территория общего пользования
0,253
-
-
11
Озелененная территория общего пользования
4,109
-
-
Итого:
10,259
5,531
-
ВСЕГО:
17,69
5,531
-

5. Таблица "Перечень мероприятий по реализации проекта планировки территории транспортно-пересадочного узла "Новохохловская" и последовательность их выполнения"

Реализация мероприятий предусмотрена в два этапа.

N п/п
Адрес объекта
Наименование
Единицы измерения
Проектные предложения
Этапы по реализации
1
2
3
4
5
6

Строительство торгово-бытовых объектов
1
-
Объект торгово-бытового назначения
кв. м
1030
1
2
-
Технологическая связь, наземный пешеходный переход с облуживанием пассажиров
кв. м
1320
1

Строительство объектов транспортной инфраструктуры
3
-
Терминал ТПУ "Новохохловская"
кв. м
1590
1
4
-
Терминал ТПУ (пассажирская платформа Калитники Курского направления Московской железной дороги)
кв. м
2150
2
5
-
Платформа
кв. м
2112
1, 2

Строительство объектов смешанного размещения
6
-
Торгово-деловой центр (1 этаж - паркинг на 50 машино-мест) с открытой парковкой для ТПУ
кв. м
12000
2
7
-
Административное здание с помещениями технических служб ж/д транспорта
кв. м
4000
2

Мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры
8
-
Реконструкция улицы Новохохловская
км
1,1
1
9
-
Реконструкция остановочных пунктов на улице Новохохловская вдоль Курского направления Московской железной дороги
шт.
2
1
10
-
Устройство остановочных пунктов городского наземного пассажирского транспорта с заездными карманами на Новохохловской улице
шт.
3
1
11
-
Строительство разворотной площадки у остановочного пункта МК МЖД
шт.
1
1
12
-
Строительство пристанционной автостоянки
машино-мест
200
1

Мероприятия по благоустройству и озеленению территории
13
-
Текущий уход за существующими насаждениями, вырубка сухостоя, самосевной и порослевой растительности, обрезка сухих ветвей, заместительная высадка, компенсирующая погибшие растения, сезонная очистка газонов, рекультивация почвенно-растительного покрова
га
4,15
1, 2
14
-
Реконструкция сохраняемых посадок с формированием нового озеленения
га
0,81
2
15
-
Регенерация почв с последующим благоустройством и озеленением
га
0,54
1, 2
16
-
Благоустройство резервного объекта природного комплекса N 32
га
4,109
2

Показатели планируемого развития сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения
17
-
Перекладка участка промводопровода Ду = 1000 мм
км
0,72
1
18
-
Строительство самотечных канализационных сетей Д = 200 мм
км
0,4
1
19
-
Строительство и перекладка сети дождевой канализации Д = 500 мм - 1600 мм
км
1,1
1
20
-
Строительство тепловой сети 2 x Ду 80 мм
км
0,5
1
21
-
Строительство ТП 10/0,4 кВ
шт.
1
1
22
-
Прокладка РКЛ 10 кВ
км
0,6
1
23
-
Установка телефонов
шт.
100
1
24
-
Установка телефонов-автоматов
шт.
3
1
25
-
Строительство АТШ
шт.
1
1
26
-
Строительство телефонной канализации
км
0,6
1
27
-
Установка радиоточек
шт.
100
1
28
-
Прокладка РФЛ
км
0,6
1

План красных линий

Рисунок не приводится.

План "Функционально-планировочная организация территории"

Рисунок не приводится.

План "Границы зон планируемого размещения объектов"

Рисунок не приводится.

План "Межевание территории"

Рисунок не приводится.