О порядке заполнения строки 3 счета-фактуры при проведении отгрузки со склада обособленного подразделения

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.10.2007 N 19-11/093448

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Каков порядок заполнения строки 3 счета-фактуры, если отгрузка произведена со склада обособленного подразделения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 2 октября 2007 г. N 19-11/093448


В соответствии со статьей 143 НК РФ плательщиками НДС признаются организации. Структурные подразделения организаций плательщиками НДС не являются. Поэтому в случае, если организации реализуют товары (работы, услуги) через свои подразделения, не являющиеся юридическими лицами, то счета-фактуры по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) выписываются покупателям этими подразделениями от имени организации.
Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
Требования к оформлению счетов-фактур изложены в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ, а также в приложении N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
На основании Правил при составлении счетов-фактур структурными подразделениями:
- в строках 2 и 2а счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование продавца и место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
- в строке 2б - идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца;
- в строке 3 - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя (то есть адрес склада, с которого отправлен груз).
Следовательно, в случае если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 "грузоотправитель и его адрес" указываются полное или сокращенное наименование организации, со склада которой отгружены товары, и его почтовый адрес.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Н.В. Прокаева