О порядке учета в целях налогообложения убытков, полученных от операций с ценными бумагами

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.08.2010 N 20-14/4/082876@

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Учитывается ли полученный убыток от операций с ценными бумагами при определении налоговой базы по другим доходам, полученным налогоплательщиками? Каков порядок налогообложения доходов от продажи акций ОАО "Газпром", приобретенных за приватизационные чеки (ваучеры)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 6 августа 2010 г. N 20-14/4/082876@


Порядок налогообложения доходов физических лиц осуществляется в соответствии с главой 23 НК РФ.
В статье 214.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы с доходов, полученных от операций купли-продажи ценных бумаг, включая облигации, и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги.
Пунктом 3 статьи 214.1 НК РФ предусмотрено, что доход от совершения операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.
При этом пунктом 8 статьи 214.1 НК РФ установлено, что налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
При определении налоговой базы по доходам, полученным физическими лицами от реализации ценных бумаг, налоговым агентом в качестве расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, могут быть учтены только те документально подтвержденные расходы, которые произведены самим налоговым агентом для налогоплательщика.
На налогового агента не возложена обязанность учитывать доходы и расходы налогоплательщика по операциям, которые осуществлялись без его участия через другого профессионального участника рынка ценных бумаг, который сам является налоговым агентом.
Такие расходы могут быть учтены физическим лицом самостоятельно при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода.
Убыток по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученный по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг данной категории.
То есть если у одного брокера физическим лицом по операциям купли-продажи ценных бумаг получен доход, а у другого брокера при купле-продаже ценных бумаг этой же категории получен убыток, при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода доход, полученный от продажи ценных бумаг, уменьшается на сумму полученного убытка. Если сумма убытка превышает сумму полученного дохода от продажи ценных бумаг, налогооблагаемого дохода от операций купли-продажи ценных бумаг у такого налогоплательщика не будет.
При этом по операциям, совершенным до 1 января 2010 года, сумма убытка не переносится на следующий налоговый период. Полученный убыток от операций с ценными бумагами не учитывается при определении налоговой базы по другим доходам, полученным налогоплательщиком.
В данном случае налогоплательщики осуществляли операции с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, через юридическое лицо. Справками о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, представленными юридическим лицом, подтверждается полученный ими доход за 2009 год.
Кроме того, налогоплательщики осуществляли операции с ценными бумагами этой же категории через другое юридическое лицо, в результате осуществления сделок по которым ими был получен убыток.
Поскольку налогоплательщиками в 2009 году совершались операции с ценными бумагами одной категории, налоговая база по доходам, полученным от таких операций, определяется с учетом полученных убытков.
Таким образом, налогоплательщики вправе подать налоговую декларацию по НДФЛ за 2009 год, указав в ней все полученные за налоговый период доходы, суммы фактически произведенных расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, реализованных в 2009 году, а также заявить сумму налога, подлежащего возврату. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (отчеты брокера и т.п.).
В соответствии с пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.
Что касается порядка налогообложения доходов от продажи акций ОАО "Газпром", приобретенных за приватизационные чеки (ваучеры), необходимо учесть следующее. При определении налоговой базы по НДФЛ при получении дохода от реализации ценных бумаг, приобретенных за приватизационные чеки (ваучеры), расходы на приобретение указанных ценных бумаг определяются исходя из их рыночной стоимости на дату продажи за ваучеры.
При отсутствии рыночной стоимости акций приватизируемых предприятий расходы на их приобретение могут определяться исходя из номинальной стоимости ваучеров, переданных за эти акции, либо исходя из цены ваучеров, которая согласована сторонами договора о продаже акций за приватизационные чеки.
Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи (реализации) акций, приобретенных за ваучеры, может быть уменьшена на сумму их рыночной стоимости на момент продажи за ваучеры либо на сумму, исчисляемую исходя из количества ваучеров, переданных в обмен на акции, и их номинальной (договорной) стоимости, а также на сумму расходов по оплате стоимости акций за счет средств с личного приватизационного счета при возможности документального подтверждения таких расходов.
Кроме того, сумма дохода, полученного от продажи (реализации) акций, может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с хранением и реализацией указанных ценных бумаг.
Пунктом 5 Указа Президента РФ от 14.08.92 N 914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" было установлено, что приватизационные чеки выпуска 1992 года имеют номинальную стоимость в размере 10000 руб.

Заместитель руководителя Управления государственный советник 3-го класса Е.А. Останина