О порядке применения УСН при создании обособленного подразделения

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.02.2007 N 18-11/3/13705@

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему, арендует производственный цех, в котором планирует создать обособленное подразделение. Вправе ли организация после создания обособленного подразделения применять упрощенную систему?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 14 февраля 2007 г. N 18-11/3/13705@


В соответствии с подпунктом 1 статьи 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
При этом подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ установлено, что не вправе применять упрощенную систему организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Согласно статье 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения, представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
На основании статьи 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, право применения упрощенной системы не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, которые имеют иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему на общих основаниях.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Т.А. Пыхтина