Об ответственности за непредставление в срок расчетов

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 02.06.2003 N 11-10/29190

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Просьба разъяснить:
1. Правомерно ли привлечение к ответственности должностного лица организации в соответствии со ст. 15.6 КоАП в случае непредставления в установленный законом срок расчетов по авансовым платежам по ЕСН, расчетов по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, формы 2-НДФЛ?
2. Какую дату считать моментом выявления совершения административного правонарушения (с целью составления протокола об административном правонарушении) при проведении камеральной, выездной проверки?
3. Возможно ли отнести к длящемуся административному правонарушению непредставление однородных сведений, бухгалтерской отчетности, деклараций за несколько кварталов, лет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 2 июня 2003 г. N 11-10/29190


1. Согласно пунктам 1 и 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, которая установлена МНС России. Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом МНС России.
Согласно п. 3 ст. 243 Кодекса в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики-работодатели производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
По итогам отчетного периода указанные налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога на доходы физических лиц, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной МНС России.
В соответствии с частью 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Таким образом, в случае непредставления налоговым агентом в налоговые органы сведений о доходах физических лиц, полученных ими от данного налогового агента, а также непредставление расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в соответствии с частью 1 ст. 15.6 КоАП - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
При этом необходимо учитывать, что административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц, в том числе ст. 15.6 КоАП, применяется к лицам, указанным в ст. 2.4 КоАП, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) правовую основу индивидуального (персонифицированного) учета составляют Конституция Российской Федерации, указанный Федеральный закон, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, регулирующие правоотношения в данной сфере.
Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.
Согласно п. 2 вышеназванной статьи Закона N 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.
Согласно п. 1 ст. 1 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Поскольку срок представления сведений об уплачиваемых страховых взносах в органы Пенсионного фонда Российской Федерации законодательством о налогах и сборах не установлен, следовательно, привлечение должностного лица организации за непредставление вышеназванных сведений к административной ответственности в соответствии с частью 1 ст. 15.6 КоАП неправомерно.
2. В соответствии с п. 7 ст. 101 Кодекса по выявленным налоговым органом нарушениям, за которые должностные лица налогоплательщиков-организаций подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа, проводившее проверку, составляет протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дел об административных правонарушениях и применение административных санкций в отношении должностных лиц организаций-налогоплательщиков, виновных в их совершении, производится в соответствии с административным законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Таким образом, Кодекс предусматривает возможность привлечения к административной ответственности должностного лица налогоплательщика-организации по выявленным нарушениям до рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения решения по акту налоговой проверки.
Аналогичная точка зрения изложена в письме Прокуратуры г. Москвы от 04.01.2001 N 36-5-2001, согласно которому протокол об административном правонарушении должен составляться в момент, когда должностное лицо, уполномоченное составить протокол, имеет достаточно данных, свидетельствующих о наличии в действиях правонарушителя состава административного правонарушения. Эти данные могут быть получены на начальной стадии проверки, во время ее проведения, а также по ее результатам.
3. КоАП не содержит определения длящегося административного правонарушения, однако, пользуясь определением, данным в п. 1 постановления 23 Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.29 (в редакции от 14.03.63) "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям", действующего в настоящее время, длящимся административным правонарушением является действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством под угрозой административного наказания.
Таким образом, административное правонарушение, выразившееся в непредставлении в установленный законодательством о налогах и сборах срок документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (часть 1 ст. 15.6 КоАП), а равно нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговых деклараций (ст. 15.5 КоАП) не является длящимся административным правонарушением.
В соответствии с частью 1 ст. 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации, в том числе о налогах и сборах, по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Ю.А. Мавашев