О заполнении отдельных граф ГТД

Информационное письмо Московской восточной таможни ЦТУ от 25.12.2000 N 179

Документ по состоянию на январь 2016 года
Информирую, что в соответствии с Планом работы Центрального таможенного управления на второе полугодие 2000 года отделом организации взимания таможенных платежей Службы таможенных доходов была проведена проверка 28 ГТД, оформленных в таможне в июне - июле 2000 года, в части правильности заполнения граф ГТД для целей контроля за начислением и взиманием таможенных платежей и использования льгот при уплате таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров, декларируемых как материалы образовательного, научного и культурного характера.
В результате проверки были выявлены факты недостоверного декларирования товаров:
1. В нарушение приказа ГТК России от 25.12.96 N 774 в графе 36 "Преференции" ГТД неверно указан код особенности освобождения от налога на добавленную стоимость.
2. В нарушение приказа ГТК России от 16.12.98 N 848 в графе 44 ГТД под номером 6 не указана справка Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, под номером 7.1 отсутствует ссылка на Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22.11.50 и Протокол к нему от 26.11.76.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации основанием для предоставления льгот по уплате таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров, декларируемых как материалы образовательного, научного и культурного характера, является соблюдение норм Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22 ноября 1950 года и Протокола к нему от 26 ноября 1976 года. Кроме того, в целях контроля за соответствием характера таких товаров условием использования льгот по уплате НДС также является подтверждение Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Согласно требованиям приказа ГТК России от 16.12.98 N 848 под номером 6 графы 44 ГТД указываются категории, номера и даты выдачи разрешительных документов государственных органов в случае, если товары подлежат контролю этих органов. Под номером 7.1 графы 44 ГТД указываются сведения о видах, номерах и датах актов законодательства Российской Федерации, международных договоров и нормативных актов ГТК России, устанавливающих особенности по уплате таможенных платежей.
Таким образом, под номером 7.1 графы 44 ГТД при оформлении периодических изданий следует указывать Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22.11.50 и Протокол к нему от 26.11.76, а также указание ГТК России от 17.03.99 N 01-15/8613.
В соответствии с приказом ГТК России от 25.12.96 N 774 в графе 36 ГТД при освобождении от уплаты НДС товаров, ввозимых в соответствии с вышеназванным международным Соглашением, следует указывать код особенности "Ю".
Исходя из изложенного предлагаю начальникам таможенных постов под личную ответственность организовать во вверенных им подразделениях проверку правильности заполнения указанных граф в ГТД, оформленных в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации как материалы образовательного, научного и культурного характера в 2000 году.
В случае выявления фактов недостоверного декларирования товаров произвести корректировку сведений, неверно заявленных в соответствующих графах ГТД как на бумажном носителе ГТД, так и в ее электронной копии, в установленном порядке.
О проделанной работе ежедневно письменно информировать ОТП таможни.

Начальник таможни генерал - майор таможенной службы В.А. Самсонов