О сроке окупаемости вновь созданных производственных мощностей

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.04.2001 N 03-12/18660

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Как определить срок окупаемости вновь созданных производственных мощностей для целей применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организацией, планирующей создать новый цех (стоимостью свыше 20 млн. руб., срок строительства - 3 года) по производству строительных материалов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 23 апреля 2001 г. N 03-12/18660


В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и изданной на его основе инструкции МНС РФ от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.
Для получения данной льготы стоимость вновь вводимых производственных мощностей должна превышать 20 млн. рублей, кроме того, предприятие должно иметь технико - экономическое обоснование, согласованное с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей.
Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
При этом необходимо иметь в виду, что прибыль, полученная этим подразделением, может быть определена лишь при ведении раздельного учета доходов и расходов.
Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
Налоговое законодательство не содержит специального определения понятия "срок (или период) окупаемости".
В соответствии с п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
Статьей 1 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в ред. от 02.01.2000) определено, что срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.
Таким образом, при определении срока окупаемости вновь созданного производства в целях применения рассматриваемой льготы следует руководствоваться вышеназванным Федеральным законом от 25.02.99 N 39-ФЗ.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин